三重で洋菓子、チョコレートの販売を行う T2菓子工房 の日記
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洋菓子の品ぞろえを強化
2010.12.26
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東京都内の茶専門店で洋菓子の品ぞろえを強化する動きが出ている。洋菓子を扱うことで、これまで来店しなかった若者など、新しい客を取り込むのが主な狙い。ある店では、今年初めから生クリーム大福の販売を始めたところ客足が伸び、今秋からは抹茶スイーツのロールケーキやシュークリームなども売り出した。茶専門店では、ようかんやかりんとうなど和菓子をそろえる店が多いが、洋菓子を取り入れたこの店の経営者は「お茶だけで売り上げを伸ばすのは難しい。冷凍技術が進歩し、冷凍ケーキなどは客が持ち帰って解凍するだけで、おいしく食べられるようになった。売れ残りのリスクが減っている」と話す。